Einmalige Erkenntnis über die Kirchdorfer Heinrichkapelle

Archäologinnen und Archäologen der Universität Innsbruck unter der Leitung von Universitätsprofessor Ewald Stadler untersuchten drei Tage lang die Heinrichskapelle neben der Kirchdorfer Pfarrkirche. Die ältesten Spuren der alten Friedhofskapelle, die dem heiligen Kaiser Heinrich geweiht wurde, finden in der Bausubstanz im 15. Jahrhundert. Erweiterungen und Zubauten fanden im 17. Jahrhundert statt. Nach dem Durchbruch des seit dem Zweiten Weltkrieg verschlossenen Zugangs zur Unterkirche waren die Forscher zunächst enttäuscht. Es fanden sich keine Sarkophage, kein Altar etc. in der Krypta. Kein Wunder – und das ist die Sensation – wurde der Keller doch früher vom benachbarten Gasthaus als Bierkeller verwundet. Diese Nutzung sei – so Prof. Stadler – einmalig im gesamten mitteleuropäisch-deutschsprachigen Raum. Licht in dieses Dunkel konnte Helmut Bendler bringen, der oft für den Pfarrer seiner Jugendzeit Bier geholt habe.

Geschrieben von Thomas ( Sonntag, 26. Juni 2022 )

Herz-Jesu-Sonntag – Als sich Tirol dem Herzen Jesu verschrieb

herzjesu2022.jpgNach den traditionellen Herz-Jesu-Feuern auf den Bergen Tirols am Samstag, erneuerten wir in der Messe am Sonntag, 26. Juni 2022, das Herz-Jesu-Gelöbnis der Tiroler Stände von 1796. Als Stärkung für den möglichen Kampf gegen französische Truppen in Koalitionskriegen nach der Revolution von 1789 verschrieben sie Tirol dem Herzen Jesu. Diese Tradition wird jährlich in Tirol erneuert.

In seiner Predigt erläuterte Alt-Dechant Johann Trausnitz, dass die Hingabe an Jesu Herz, eine Hingabe an die Liebe selbst ist, da unser Herr, Jesus Christus, sein Leben für die Liebe zu uns opferte. Die Verehrung des Herzens Jesu wäre daher – so die Worte Papst Pius XI. in seiner Enzyklika zur Herz-Jesu-Verehrung – der Inbegriff der Religion. Unsere Aufgabe als Gläubige sei es, Christus zu lieben und Sühne zu leisten. Nach der Erneuerung der Gelöbnisformel und dem Lied „Nun geloben wir aufs Neue“ wurde die Messe mit eucharistischem Segen geschlossen. Vergelt‘s Gott fürs Zelebrieren an Alt-Dechant Dr. Trausnitz sowie für die musikalische Gestaltung an den Kirchenchor Erpfendorf.

Geschrieben von Thomas ( Sonntag, 26. Juni 2022 )

„Das Brot des Lebens feiern“ – Fronleichnam bei schönem Wetter

fronleichnam22_19.jpg

Noch bevor ein heftiger Schauer herabkam, konnte am Donnerstag, 16. Juni 2022, das Fronleichnamsfest in Kirchdorf begangen werden. Ab 8:15 Uhr zogen die Abordnungen der Vereine in die Kirche ein, danach feierten wir das Hochamt in der Pfarrkirche mit Hochwürden Augustin aus Innsbruck. In seiner Predigt erläuterte der Herr Pfarrer, dass das Glück, das Jesus gebracht hat, heute weltweit gefeiert werde. Er, der sein Leiden für uns in Freude verwandelt hat, gibt uns Anteil daran durch und im heiligen Brot der Eucharistie. Es stärke uns und hilft, denn wir müssen nicht alles alleine machen. Die Tiefe der Liebe Gottes ist seine Frohbotschaft, gegenwärtig im Brot.

fronleichnam22_13.jpg

Nach dem feierlichen Gottesdienst beging die Pfarrgemeinde die Fronleichnamsprozession. Nach einer der Salve der Wintersteller-Schützenkompanie setzte sich der Prozessionszug in Bewegung begleitet von Märschen der Musikkapellen Kirchdorf und Erpfendorf, mit den „Röcklgwand-Frauen“, den Heimkehrern, den Freiwilligen Feuerwehren Kirchdorf und Erpfendorf usw. Den Baldachin begleiteten Kinder, v.a. Erstkommunionkinder der Volksschule Kirchdorf und Erpfendorf mit ihren Lehrpersonen und Eltern, die Jungbäuerinnen und Jungbauern, die die Marienstatue und Christus als Hirt schön geschmückt, mittrugen sowie Mitglieder des Gemeinde- und Pfarrgemeinderates und der Pfarrbevölkerung. An den vier Stationen Kirche – Achenkapelle – Altar Fa. Treffer – Kirche wurde das Evangelium vorgetragen und der eucharistische Segen gespendet. Musikalisch umrahmt wurden Stationen und Prozession vom Kirchenchor Erpfendorf sowie den beiden Musikkapellen. Um 11:15 Uhr war die Prozession – fast trockenen Fußes – zu Ende. Allen Beteiligten sei herzlich für den reibungslosen Ablauf und die feierliche Stimmung gedankt. Möge Gott uns weiterhin so stärken, wie das tägliche Brot.

Geschrieben von Thomas ( Donnerstag, 16. Juni 2022 )

"Tag des Lebens" feiern am Dreifaltigkeitssonntag

tag_des_lebens_10_22.jpg

Am Sonntag, 12. Juni 2022, war es wieder soweit: Fahrräder, Roller, Kinderwägen sah man vor der Kirche zur Fahrzeugsegnung am „Tag des Lebens“. Für eine sichere Fahrt und gesunde Ankunft wurden die Fahrzeuge von unserem Herrn Pfarrer gesegnet, bevor alle gemeinsam in die Kirche einzogen. Dort wurde das Hochamt zur Feier der heiligen Dreifaltigkeit begangen, musikalisch sehr schön gestaltet vom Familienchor Kirchdorf. In der Predigt betont der Herr Pfarrer, dass die Dreifaltigkeit mit Leben zusammenhängt. Wie es etwa in einem Taizé-Lied mit dem Text des heiligen Papst Johannes Paul II. heißt: „Gott ist nur Liebe. Wagt für die Liebe alles zu geben.“ Weil Liebe nicht alleine möglich ist, ist der Gott der Christinnen und Christen ein dreieiniger, ein dreifaltiger Gott. Er hat das Leben in die Welt gebracht, weil er uns liebt, ja weil er selbst Liebe ist. In den Fürbitten wurde für ungeborene Kinder gebetet und den Beistand für überforderte Erwachsenen etc. gebittet. Einen schönen Abschluss fand das Fest mit dem Segen für die Kinder. Auch ein Stirnband wurde den Neugeborenen überreicht. Danke für die Organisation an den Familienausschuss der Pfarre sowie für die Musik an den Familienchor.

Geschrieben von Thomas ( Montag, 13. Juni 2022 )

<< Anfang < Vorherige 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Nächste > Ende >>